Budidaya Bunga Mawar di Kampung Pal Genep Desa Sukaluyu

06 November 2019 11:00:19  Atep Ramdani  309 Kali Dibaca  Berita Desa

Mawar adalah tanaman semak dari genus Rosa sekaligus nama bunga yang dihasilkan tanaman ini. Mawar liar yang terdiri lebih dari 100 spesies kebanyakan tumbuh yang berudara sejuk seperti hal nya di Kp. Pal 6 RW 05 Desa Sukaluyu dengan suhu lingkungan normal untuk tanaman bunga mawar yaitu 18 derajat C sampai 16 derajat C.

Manfaat Bunga Mawar

Menurut manfaat penggunaannya, tanaman mawar sebagai salah satu komoditi hortikultura (florikultura) dapat dikelompokkan dalam beberapa manfaat penggunaan, antara lain :

• Mawar untuk tanaman hias kebun atau taman (outdoor)
  • Mawar untuk tanaman hias pot (outdoor and indoor)
  • Mawar sebagai bunga potong
  • Mawar sebagai bunga tabur
  • Mawar sebagai bahan baku parfum dan bahan baku obat
  • Mawar sebagai bahan makanan, miuman ataupun zat aditif bagi makanan olahan

Menurut Bapak H. Dida Pemilik/Pengelola Bunga Mawar, Bisnis tanaman hias ini sudah mulai berjalan 3 tahun lebih, jenis tanaman hias ini tingginya minat daya beli masyarakat, namun tidak sangatlah mudah mulai proses pembibitan, perawatan yang teratur sampai dengan panen, berbagai hama lingkungan yang masih dalam penelitian untuk memperoleh bunga mawar yang diharapkan.

Kepala Desa Sukaluyu, "Dadang Kurniawan, SE." dengan adanya budidaya bunga mawar di desa sukaluyu, memberi dampak yang positif untuk perekonomian dan kesejahteraan bagi Desa Sukaluyu khususnya masyarakat setempat yang ikut serta dalam pengelolaan Budidaya Bunga Mawar.